放置系ローストポーク
いいから!
いいから早く肉を漬けろ!
悪いこたぁ言わねぇ!漬けるんだ!
はい、やってきました〜
かわブス3分(くらいで読める)クッキングのお時間です〜
本日のお品書きは
ローストポーク🐷
早速始めましょう!
〜材料〜
・豚肩ロース塊・・・好きなだけ(今回は1.2キロくらい)
A・塩麹・・・豚肉100gに対して10gくらい
A・ニンニクチューブ・・・1~2cm
A・ローズマリー・・・適当に
A・ブラックペッパー・・・適当に
〜作り方〜
①豚肉にフォークでブスブス穴を開けます(味を染み込ませるため)
②ジップ袋にAの調味料を全て入れて、混ぜるようにモミモミします
③豚肉を1の袋にいれて満遍なく漬かるようにモミモミします
④冷蔵庫にいれて3日ほど放置。
その間不思議と日ごとワクワクと
「ちゃんと漬かってるかな・・・、しょっぱくなりすぎたらやだな・・・」
という不安感に襲われます。
時々つついてみたり、ふと揉みこんでみたりして楽しみましょう🎊
⑤豚肉をジップ袋から取り出し、塩麹をよく落として(私は洗い流しちゃいました)水気をとり、常温に戻るまで放置します
お肉かなり柔らかくなってました♡
⑥豚肉の表面だけをフライパンで焼き付けます。いい感じに焼き目がつけばOKです。
⑦120度くらいのオーブンで1時間半〜2時間
じっくり焼きます。
あとはお好きな厚さに切り分ければ、
完成です!!!
・・・すみません、完成したローストポーク、
興奮のあまりつまみ食いしてしまい、単品の画像ないの・・・許して・・・
感想
うまいの。
しっとりジューシー。
クセもなく、食べやすい味です。
ちょっと塩気が足りなければ、なんかソース掛けても美味しそう。
うまみ。
あとすっげーいい臭い。
芳香剤として枕元置いておきたい。いい夢見れそう。
パーティメニューにいかがでしょう?
余談
先週末、花見の予定だったんです。
だからローストポーク作ったの。
え、まだ桜咲いてなくね?って思ったそこのあなた!
しょうがないじゃない、その日しか予定合わなかったんだもの(´・ω・`)
事前の開花予測では、咲き始めるって言ってたから!
信じてその日にしたの!咲かなかったけど!
これじゃ枝見だよ!!!
買い出しの車の中で見た菜の花。
咲き誇っていたね。
誰かが言った
「もうこれでよくね?花見れたわ〜🎊」
ヤダー☆
わたしもそう思ってたところー☆
花見(菜の花)出来たしオッケー☆
というわけで
もう家の中でとっぷり遊んでやった。
ローストポークの焼ける臭いをかぎながら、
大富豪。UNO。花札。
・・・小学生かな???
これは内緒だけど、
うちに集まるとだいたいこんな感じ。
みんな20代もそこそこのいい大人。
人生ゲームとかもやる。たのしい。
今度はちゃんと桜咲いたら、
夫婦だけでも花見しよう、そうしよう。